すみれ組ブログ

アラスカ豆の皮むきに挑戦 

 すみれ組さんがアラスカ豆の皮むきを体験しました。アラスカ豆は主に岡山県で生産されている野菜で、グリーンピースよりも大粒で甘みが強い特徴があり、地元の人々からは「アラスカ」と呼ばれ親しまれています。

調理の先生にアラスカ豆のお話や皮のむき方を聞いたよ

 豆の入った大きなさやを見て「まめが入っているの?」と興味津々な子どもたち。手をきれいに洗って皮むきスタートです。

指先ですじをつまんで取っています
豆がでてきたよ♪反対の手で豆をつまみます
先生と力を合わせて豆をむいています
一つずつ丁寧にむいていきます
「まめでてきたよ」と嬉しそうです
やり方を聞きながら、一人でむこうとしています
お友達と一緒にたくさんむくことができました
大きい豆がいっぱいだね
豆を食べるのが楽しみですね

 むいたアラスカ豆は調理室の大きな釜でホカホカの豆ごはんに変身しました。

おいしそうな豆ごはんが炊けました
今日の給食
みんなでむいた豆がたくさん入っているよ
スプーンで豆をすくって食べています
豆が甘くておいしいね
大きな口でパクリ
ここにも豆があるよ
みんなで美味しくいただきました

 これからも食育を通して色々な食材に興味をもてる取り組みをしていきたいと思います。お家でもアラスカ豆のお話をぜひしてみてくださいね。

タイトルとURLをコピーしました